Artikelgebend sind Brombeeren und dessen Vielfalt.

Artikelgebend sind Brombeeren und dessen Vielfalt. In diesem Jahr ist die Brombeerenernte wirklich überwältigend. Ich habe in meinem Garten vor ein paar Tagen über 3 Kilo geerntet. Mehr ist in Aussicht, denn es gibt noch eine ganze Menge unreifer Beeren, die sich in köstliche Früchte verwandeln werden.  Wer keine Brombeerpflanzen besitzt, der muss trotzdem nicht auf den Genuss dieser Früchte verzichten, denn an wilden Hecken könnt Ihr ebenfalls wunderbar ernten.

Geerntet… und nun?

Da lag sie, meine riesige Ernte an wunderbaren Brombeeren. Aus einem Teil der Natursüßigkeiten machte ich eine leckere Torte und entschied mich dann, aus dem Rest Marmelade zuzubereiten. Schließlich werde ich in Kürze noch etwas ernten können und kann daraus weitere Kuchen oder Torten machen.

Einfache Brombeermarmelade

Auf zu viel Arbeit habe ich keine Lust, daher habe ich die klassische Variante der Zubereitung von Brombeermarmelade gewählt. Sie ist einfach durchzuführen und bietet den vollen, fruchtigen Geschmack.

Die Zutaten:

1500 g frische Brombeeren

500 g Gelierzucker (3:1)

1 frisch ausgepresste, mittelgroße Zitrone

Zubereitung:

Für die Aufbewahrung  bitte 5 sterilisierte Gläser bereithalten. Erst werden die Brombeeren verlesen und gewaschen. Zucker und Brombeeren in einem großen Kochtopf gut vermengen und den frisch gepressten Zitronensaft hinzufügen. Das Ganze bei stetem Rühren zum Kochen bringen. Sprudelt die Masse, wird sie noch 3 Minuten unter Rühren weitergekocht. Ein wenig Marmelade auf einen Unterteller geben. Geliert diese sofort, in die Gläser füllen und fest verschließen, andernfalls müsst Ihr sie noch etwas weiterkochen. Die Gläser an einem kühlen und trockenen Ort auskühlen lassen und auch lagern.

Mit sterilen Gläser und der richtigen Lagerung hält sich die Marmelade 1-3 Jahre. Nach dem Öffnen solltet Ihr sie im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von  4 Wochen verbrauchen.


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